获取 Adobe Flash Player

政策解读返回首页>>

中国规范地方政府门户网站 加大信息公开力度


作者:管理员    来源:未知    时间:2018-04-10 08:18

空白栏目未及时更新信息、页面出现错别字、不规范使用“gov.cn”域名后缀、政府“官网”过多造成信息资源浪费……针对此类问题,中国展开行动,规范地方政府门户网站,加大信息公开力度,提升公共服务水平。

  信息公开和公共服务是政府门户网站“考核”的主要指标,而规范化则是基层政府网站的基本要求,如所有政府网站须在底部功能区添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,并标明网站标识码、公安机关备案标识和站点地图等。

  国务院办公厅2015年下发《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,并在2017年印发《政府网站发展指引》,对全国政府网站的建设发展作出明确规范。

  针对普查过程中发现的问题,各个地方将全面核查、严肃追责。例如,在此次抽查中,安徽省卫生和计划生育委员会因栏目未更新以及网页出现多个严重错别字被点名;四川省多个政府网站因为存在“建设管理不规范”“栏目设置不合理”“年度报表发布有差距”等问题被公开通报,17名政府网站责任人被上级主管单位约谈,3人被通报批评,5人作出书面检查。

  许多政府网站正在逐渐整合,推进政府网站集约共享,搭建统一互动交流平台。北京计划把全市1042家各类政府网站精简90%以上,保留80多家,实现“一区一网、一部门一网”;安徽省对3000多个县级以下的“官网”进行融合和迁移,并做永久下线处理。截至2018年2月底,安徽全省的政府网站已从2015年时的4040家减少至933家,减幅达76.91%。

  “基层政府网站是社会公众了解政府信息、工作进展的窗口,规范、及时、准确是政府网站必须具备的要素。”安徽大学经济学院教授郑兰祥表示,一些政府网站在互联网服务上作出了示范,如网上预约、APP办事等,值得借鉴推广。

  据了解,北京今年将完成政府网站的规范整合工作,推进政府网站集约共享,搭建统一互动交流平台。

  据悉,按照国务院发布的《政府网站发展指引》,各地政府网站因机构调整、改版升级等原因导致网站基本信息变更,都要按程序逐级报备,并及时在全国政府网站信息报送系统中更新相关信息;而对于永久下线的政府网站,还需“无缝融合”到相关网站中,做到内容不少、数据不丢、保障不减。

  (原标题:中国规范地方政府门户网站 加大信息公开力度)

  (来源:新华社 责任编辑:颜昕)

地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络