获取 Adobe Flash Player

工作动态返回首页>>

市局:持续开展暴雨后农田灾情跟踪调查


作者:管理员    来源:未知    时间:2018-08-23 10:04

18-19日,受台风“温比亚”影响,全市出现特大暴雨、暴雨极端降水事件、大风等灾害性天气过程,最大降雨量为540.8毫米(睢县长岗),平均降雨量287毫米,商丘、夏邑、宁陵、睢县、虞城、柘城6站日降雨量突破有气象记录以来历史极值。

   19-21日,市局农气中心工作人员连续开展灾情调查,分别到双八镇、闫集乡、王楼等地区开展大田灾情调查,并通过当地农户了解、记录农田受灾情况。

  部分调查地块玉米出现大面积倒伏,植株高大的玉米较易发生根倒。玉米、大豆、花生、棉花、辣椒农田均形成不同程度积水,截至21日下午,部分玉米田仍存在7-10cm的积水,对秋作物生长造成不利影响。

  根据调查结果,建议农户做好以下工作:1.清沟理渠。确保农田排水顺畅,积水严重的地块应尽快排涝降渍,雨后及时松土透气。2.关注倒伏。大风强降水造成玉米等作物倒伏,根据具体倒伏状况采取相应减灾措施。3.防治病虫害。玉米淹水或倒伏后易发生病虫害,如玉米大小斑病、褐斑病、顶腐病、玉米螟等,应及时打药防治。(史桂芬,张云霞)

地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络