获取 Adobe Flash Player

工作动态返回首页>>

虞城:“中国百年气象站”今日落户木兰府


作者:管理员    来源:未知    时间:2018-08-23 09:24

 


8月20下午,由中国气象局授牌的全国首批“中国百年气象站”落户虞城国家气象观测站。河南省气象局副局长陈怀亮、虞城县县长白超、商丘市气象局局长张心令等出席揭牌仪式。

中国百年气象站是指能够长期连续开展观测的气象站,分百年站、七十五年站和五十年站认定三类,需要在建立年限、累积中断观测时间上限、历史元数据、区域代表性、探测环境等九个方面满足相应的认定条件。在今年6月份中国气象局举行新闻发布会上,公布了我国首批百年气象站名录,虞城气象局获得百年气象站---五十年站认定。据悉,首批“中国百年气象站”全省仅有13个。

虞城自古人才辈出,是酿酒鼻祖杜康造酒发祥地、仓颉造字之地、巾帼英雄花木兰的故乡。现在的虞城县气象站,筹建于1958年10月,位于县城东1.5千米罗庄农场,1959年1月1日,正式开始地面气象观测。风云变幻,历尽沧桑,该站所有历史观测数据完整、准确、可查询,是虞城气象人五十年的心血和汗水的见证。

“虞城气象局荣获百年气象站的殊荣,是与虞城县委县政府坚强有力的领导和大力支持是分不开的。”陈怀亮说,中国特色社会主义进入了新时代,对气象工作提出了许多新要求,近几天受台风“温比亚”影响,虞城出现百年一遇特大暴雨就是对气象部门的考验,下一步虞城县气象局要围绕党委和政府的重点工作任务,继续加强气象防灾减灾和应对气候变化工作,高标准、严要求,依托先进科学技术不断改进服务手段,提升服务水平,全力为虞城县经济社会发展做好保障。

白超县长指出,县气象局要以百年气象站揭牌为契机,进一步加强基础设施建设,提升气象服务为民水平,全面深入做好气象灾害防御、大气污染防治等各项工作,继续保持观测和数据的连续性,让气象信息为全县经济发展和社会治理方面发挥更大作用;同时还要深入挖掘百年气象站的历史和现实意义,传承和发扬百年气象站人文、科技内涵,不断提升百年气象站的应用价值,争取在将来取得七十五年乃至一百年的百年气象站殊荣!(戚易明)

地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络