获取 Adobe Flash Player

气象谚语返回首页>>

“天无三日晴”浅析


作者:管理员    来源:未知    时间:2018-06-13 09:22

凡说到贵州,人们便要议论一番贵州的气候。而由贵州的气候,又必定大说一番“天无三日晴”。

  “天无三日晴”的含义是什么?贵州省的气候究竟是不是天无三日晴?

  气象上对晴天阴天雨日有明确的规定。而且不论白天或夜晚,凡观测并记录的天气现象,都平等地参与统计。气象上规定“日平均总云量<2.0或总、低云量日合计为0—7谓晴天;日平均总云量>8.0或总、低云量日合计为33—40为阴天,介于晴、阴之间者谓之昙。云量是云遮蔽天空的成数。观测时把整个视野范围内的天空分为10份。无云为0,满天皆云为10。

  天无三日晴,究竟是4天之内,或一旬半月之中天无三日晴,还是一年半载之中天无三日晴呢?三日晴是连晴三日,还是指某时段中有三个晴天,而不一定是三日连晴呢?或是指每一个三日时段之中,没有一个晴日呢?俗谚中没有明说,但又似乎意在其中。

  据统计,贵阳所处经线106度43分E以西的贵州省境内,三日以上的连晴天气每年约出现1—5个。有的连晴日可达10天以上,贵阳连晴日最长达8天。全省平均年晴日20天左右(包括三日以上连晴和不连晴)。贵阳的年晴日15日,比成都多5.6日,比台湾省台北市多0.8日。可知,若将“天无三日晴”改为年无三日晴”,显然是不符合事实的。若将省的平均年晴日20日以4除之,则春、夏、秋、冬各季,贵州各地均可得到一个三日以上的晴天,那么“季无三日晴”也是说不过去的了。若我们将无雨之日也算作晴天,则贵州各地晴日达180日之多。但贵州各地的阴天日数的确很多,平均达220天左右。在全国的日照分布图上,贵州处于低值区。多云寡照是贵州气候的一个特点。如此看来,“天无三日晴”又或许不无道理。不过,与蜀犬吠日的四川省比较,天无三日晴的贵州省,在多云寡照方面仍然显得相形见绌。成都的年阻日250日,贵阳231日;成都的年日照百分率为28%,贵阳31%。我们都知道,四川乃天府之国。它集“蜀犬吠日”与“天府之国”于一身,并行不悖。人们并不因蜀犬吠日而否定四川省的物产丰富人杰地灵。

  贵州气候的主要特点是:四季分明,春暖风和,冬无严寒,夏无酷暑,无霜期长,雨量充沛,多云寡照,对农业来说,属丰收型气候。贵州生物资源之丰富、长寿老人之多,在全国都是名列前茅的。从全国各地到贵州来支援三线建设的人,绝大多数舍不得离开贵州,最舍不得的,是贵州的气候。 (来源于1991年2月25日《中国气象报》 作者:罗光荣)

上一篇:芒种节气民俗之送花神
下一篇:没有了
地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络