获取 Adobe Flash Player

气象与生活返回首页>>

冬季养生 适当食冷


作者:管理员    来源:未知    时间:2018-11-08 16:53

入冬后天气寒冷,很多人下班就喜欢呼朋唤友一起吃火锅,吃的就是那“热乎、热闹”的气氛。所以,冬季各地火锅店生意明显火起来。但有关专家对此提醒大众,养生应讲究进补均衡,冬季除了进食热食或性热的食物外,适当吃些性冷食物和凉菜,不但对身体无害,反而有益。

  冬天外界气候虽冷,但人们穿得厚,住得暖,活动减少,可造成体内积热不能适当散发,加上很多人的冬令饮食所含热量较高,很容易产生胃肺火盛,甚至由此导致上呼吸道或胃肠疾患。 这些问题都不容忽视。
  民间有“冬吃萝卜夏吃姜”的说法,千万不能把“冷食”拒之口外。因此要想消除冬天的“上火”现象,肠胃健康者不妨适当地吃些性冷食物和凉菜,喝些凉开水。冬天如能经常饮用凉开水,则有预防感冒、咽喉炎之功效。尤其是早晨起床喝杯凉开水,能使肝脏解毒能力和肾脏排洗能力增强,促进新陈代谢,加强免疫功能,有助于降低血压,预防心肌梗死。
  对于冬季长胖的人来说,适当吃点凉菜还有利于减肥。由于天冷人们喜欢吃油脂多、高热量的食品,加之户外活动减少,因此易发胖。除了注意体育锻炼外,适当吃些凉菜,能“迫使”身体自我取暖,多消耗一些脂肪,从而达到减肥目的。 既然想减肥和美食两不误,千万别错过美味的凉菜.
  有关专家还表示,由于低温会加速体内维生素的代谢,因此冬天想通过食物“保暖”,不一定非要多吃性热的食物,多吃些富含维生素的新鲜蔬菜和水果也有助于“抗寒”。

  (来源:中国天气网 责任编辑:赖敏)

地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络