获取 Adobe Flash Player

气象与生活返回首页>>

夏季最危险的7大食物 吃错伤身又中毒


作者:管理员    来源:未知    时间:2018-04-17 09:43

【摘要】:美国巴尔的摩市营养师莱伊·特雷西表示,虽然夏季食品危险大多来自导致人体中毒的病菌,但是烤肉类产生的致癌物也同样十分危险...

  熟肉。美国南卡罗来纳州医科大学微生物学和免疫学系教授迈克尔·施密特博士表示,煮熟的肉食很容易发生大肠杆菌感染,从超市买回家的熟肉制品一定要彻底加热后才能放心吃。

  豆芽。豆芽生长需要温暖潮湿的环境,这也正是沙门氏菌、李斯特菌和大肠杆菌等细菌繁殖的理想条件。美国得克萨斯州营养学专家艾米·古德森建议,豆芽加入沙拉或汉堡之前,最好煸炒,否则食物中毒危险会翻倍。

  鸡蛋。美国加州洛杉矶营养师洛瑞·贾尼尼表示,生鸡蛋或未煮透的鸡蛋很可能会携带细菌,吃了之后更容易生病。美国食品和药品管理局建议,鸡蛋吃前应煮透,接触鸡蛋的所有器具及双手都应该认真清洗。

  烤肉。美国巴尔的摩市营养师莱伊·特雷西表示,虽然夏季食品危险大多来自导致人体中毒的病菌,但是烤肉类产生的致癌物也同样十分危险。多项研究表明,将肉类用醋、酒、柠檬汁及其他调料腌制30分钟后再烤,可减少致癌物。烤肉时,使用低焰火烤制、剔除脂肪并经常翻动,有助于减少烤肉致癌物。

  哈密瓜。哈密瓜、西瓜等瓜果容易导致李斯特菌感染。与其他病菌不同的是,李斯特菌可以在冰箱冷藏的环境下生长。美国农业部提示,李斯特菌存在于外层果皮,切开瓜果可将果皮上的病菌带入果肉中。所以,切开哈密瓜等瓜果之前,应在流水冲洗的条件下,使用毛刷将瓜果的外皮彻底刷洗干净。并且切开的瓜果不能在冰箱久存。

  鸡肉。2014年《消费者报告》杂志分析发现,97%的鸡胸脯肉受到有害细菌污染,最常见的是沙门氏菌。古德森建议,食用前,鸡肉应彻底煮熟,杀死病菌。另外,不要将生鸡肉或牛肉放在沙拉或果盘之上。否则,生肉渗水会污染其他食物。

  剩饭。古德森表示,剩菜剩饭应妥善处理。剩余饭菜温度降至室温时,应及时放入冰箱冷藏。在空气中暴露接近4个小时的剩余饭菜,就应该扔掉,以免带来中毒风险。

  (来源:凤凰健康 责任编辑:王若嘉)

地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络