获取 Adobe Flash Player

气象与交通返回首页>>

夏季,公路交通事故多


作者:管理员    来源:未知    时间:2018-04-17 09:45

南方某地区对全年公路交通事故的分析,结果表明夏季事故率最高,约占全年的一半以上。为什么夏季公路交通事故最多呢?

  一、进入盛夏,天气炎热,驾驶员都想避开中午开车,这样在早、晚时分公路上汽车流量特别多,车辆相对集中,而此时能见度又相对要差些。

  二、夏季气候多变,常有大风、雷雨。此时路上车辆、行人都急着抢道赶路,往往导致急中出事。

  三、驾驶员在晚上常因天气热、蚊虫咬而睡眠不好,出车容易产生困倦,精神不能高度集中;车辆回库后,又因炎热、疲劳,容易忽视对车的安全检查,以致不能查出隐患。

  四、气温高,汽车水箱散热慢,容易过热而致发动机功率下降,影响发动机正常工作;机械部件也会因冷却不足,温度高而膨胀变形,不能保持适当的配合间隙,润滑性能降低,加速机件磨损。

  五、柏油路面含有较多石腊,热稳定性差,气温高时一些路面会出现泛油、涌油、推移等现象,从而降低路面的摩擦系数,使路面变滑。沙石路面在高温干燥时,表面尘土过多,被车辆扬起,会减少驾驶员的视距,影响行车安全。

  六、汽车长距离行驶也会使轮胎过热,引起胎内气压增高而致爆胎;同时,非空调车内异常闷热,驾驶人员容易疲劳,精神不集中。

  因此,有关部门应根据夏季气候特点,合理调度车次,制定相应防范措施。驾驶员在出车前应了解天气预报,并作好适当安排,遇雷雨、大风时,不抢道、不开快车。此外,还应强调驾驶员的休息、营养。 (来源于1991年7月8日《中国气象报》 作者:天池)

地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络