获取 Adobe Flash Player

气象与交通返回首页>>

高寒山区气象与交通安全


作者:管理员    来源:未知    时间:2018-02-12 11:27
象与人们的生产生活息息相关,历史上中外有关政治、军事和人们从事的一切生产活动的事例,其成功和失败,喜悦与悲哀,功过是非无不与气象有着密切的联系。因此,天气气候越来越被人们作为从事一切生产活动的重要依据。
  交通与气象的关系十分密切,尤其是高寒山区气候对交通运输影响较大。江口县地处黔东梵净山下,境内山峦起伏,纵横交错,山高路陡,蜿蜒曲折,受亚热带不稳定季风气候的影响形成典型的高寒山区复杂气候条件,具有常年雨量多、温差大、雨季长的气候特点。在秋冬时节阴雨绵绵、山雾弥漫,车辆运行中往往是雾路难分、泥浆四溅,稍有疏忽大意就会有交通事故发生。“三九”寒天又常常是大雪封山的雪凝天气,更使运输车辆行路难于上青天,这期间正是“冬防春运”高峰期,尤其是客运车辆成倍过往,因此防滑防冻,确保公路畅通安全是交管部门工作的重中之重,每年都要投入大量的人力、物力参与“冬防春运”。但由于受天气影响,交通事故仍不可避免。在1992年至1998年度,连续发生的多起过境客运车辆事故都跟天气有关。
  交通是我国国民经济建设发展的大动脉。俗话说得好:“要想富,先修路”。针对交通现状,除了加大力度搞好公路建设外,还要依靠气象科技情报保驾护航。提前了解天气情况,可使交管部门及驾驶员及时得到信息,采取有效措施,做好防范,排除隐患,把可能出现的交通事故带来的损失减少到最低限度。
  气象影响交通安全不仅是“冬防春运”,其它季节同样影响行车安全。春天到来,风和日丽,春暖花开,使人心旷神怡,但驾驶员易疲劳、打瞌睡;春夏交替是一年中雨水最多、雨量集中的季节,有时造成公路水毁、桥涵受堵,山区时而雷雨交加、大雨倾盆,形成漫水路,直接影响车辆制动效能;盛夏来临,如久旱无雨,车辆温度偏高,无水散热,影响机件动力,损坏部件,造成机件事故。
  因此,准确的天气气候情报是交通部门确保安全畅通的重要参数和依据,科学合理的利用天气预报为交通运输服务,造就一个良好有序的交通安全环境十分重要。 (来源于2001年1月22日《中国气象报》 作者:林海顺)
上一篇:雾天行车六注意
下一篇:没有了
地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络