获取 Adobe Flash Player

气象与疾病返回首页>>

高温酷暑 为什么空调温度不要低于26℃?


作者:管理员    来源:未知    时间:2018-06-25 08:44

连日来的高温,让广东地区快速进入高温酷暑模式。广州各大医院的就诊患者也明显增多。据悉,连日来,患者明显增多的科室主要集中在急诊科、消化内科、神经内科、皮肤科等夏季高发的疾病科室。专家介绍,高温天气的高发疾病主要包括:中暑、心脑血管疾病、颈椎病、“空调病”等。

  防心脑血管病

  避免忽冷忽热,注意补水

  “在很多人的认识里,只有低温天气才是脑中风的高发期,事实并非如此,夏天同样也是脑中风的高发期。”广州医科大学附属第二医院神经内科主任医师高聪教授介绍,研究表明,当气温超过32℃时,脑中风的发生率较平时高出66%,随着气温的升高,危险性还会增大。究其原因,高聪分析,首先,高温天气人体出汗多,体内容易缺水,血液的黏稠度也会因此而增加,对于高血压、高脂血、心脑血管疾病患者而言,这无疑容易成为血栓形成甚至是中风的导火索;其次,高温天气,无论是公共场所,还是家庭,都会使用空调降温。当室内外温差过大,如果频繁出入,容易使得脑血管反复收缩、舒张,尤其是心脑血管疾病的高危人群,容易造成脑部血液循环障碍,严重时导致脑梗死。

  因此,高聪特别提醒,高温季节,一定要注意补水,避免血液黏稠度增高而导致的血栓甚至是缺血性脑中风,尤其是脑部血管疾病的高危人群,应每天至少饮用1500毫升水。同时,不要等到口渴才大量灌水,要注意“小口饮水、多次少量”。此外,建议空调温度不要低于26℃,避免因温差过大而诱发心脑血管意外。

  防颈椎病

  别让颈椎受凉最重要

  “夏天是颈椎病的高发季节。”广州医科大学附属第三医院中医科副主任中医师胥海斌分析,人在高温天气睡眠通常不好,容易落枕;同时,空调温度过低或者猛吹风扇,容易使颈部受凉,特别是办公室白领,颈椎病最易复发。天气炎热,人们户外活动少、心情烦躁等因素也会诱发颈椎病。典型症状就是头晕、头痛、手麻、僵硬等。

  胥海斌也指出,夏天也是治疗颈椎病的好时机。因为夏天温度高,颈部血液循环加快、颈椎关节韧带肌肉变舒展、神经复苏变活跃,有利于带走颈部“垃圾”,消除骨刺、水肿等。同时,夏天关节、韧带、肌肉变舒展,有利于椎间盘的复位以及神经复苏活跃,有利于颈椎疼痛、发麻的消除。

  “临床上,大多数颈椎病患者都有骨错位、筋受伤、气血不通的特点。”他说,在治疗上,通常要采用“三联疗法”骨、筋、血同治法。先根据颈椎X光检查,确定颈椎病患者椎骨的移位,然后采用定点复位法,把移位的椎骨恢复到正确位置。随后,采用局部针灸调筋法,缓解颈部肌肉的紧张。同时,根据中医辨证,采用疏通气血法,口服或注射疏通血管的药物,达到气血通行。

  预防颈椎病,胥海斌建议,首先要保护颈椎不要受凉,尤其是不要对着颈椎部位猛吹空调或风扇;其次要适当运动,如散步、远眺、运动颈背部肌肉等;第三,适当补充含钙和蛋白质。

  (原标题:高温高温天气警惕6种疾病)

  (来源:广州日报 责任编辑:颜昕)

地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络