获取 Adobe Flash Player

气象与疾病返回首页>>

年中最热即将到来 专家建议防晒避暑增加午睡


作者:管理员    来源:未知    时间:2018-06-21 09:33

 6月21日将迎来我国传统二十四节气中最重要的一个节气——夏至。专家表示,夏至后不久,一年中最热的时候随即到来,公众要注意防晒避暑,并适当增加午睡。

  每年阳历6月21日或22日,太阳到达黄经90度时,为夏至。这天,太阳几乎直射北回归线,北半球白天最长、夜晚最短。所以古时候又把这天叫做“日北至”,意思是太阳运动到最北的一日。《历书》中说:“斗指乙,为夏至。万物于此皆假大而极至,时夏将至,故名也。”过了夏至,太阳逐渐向南移动,北半球白昼一天比一天缩短,黑夜一天比一天加长。民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。

  气象专家表示,夏至这天虽然白昼最长,太阳角度最高,天气炎热,但并不是一年中最热的时候。因为接近地表的热量,这时还在继续积蓄,并没有达到最多的时候。俗话说“热在三伏”,真正的暑热天气是以夏至和立秋为基点计算的。大约在7月中旬到8月中旬,我国各地气温将达到最热,而且是闷热,有些地区最高气温可到40℃左右。

  夏天持续高温、高湿的天气很容易使人晒伤和中暑。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,此时节,在高温时段,公众要尽可能减少外出。若外出,应采取防护措施。如打遮阳伞、穿浅色衣服、戴太阳镜、涂防晒霜、抹清凉油;要充分利用各种防暑工具,如雨伞、扇子、凉帽、凉席等;高温天气人体出汗多,除了要勤用温水洗澡外,还要注意及时补水,要充分饮用凉开水,并加少量盐,以补充体内盐分;在饮食调理上,应以清淡为主,并可多吃一些清热利湿的食物。

  除了防暑外,夏至时节还要格外注意补充睡眠。每天午餐后一刻钟左右安排半小时的午睡,可促进体力和精力的恢复。

  (来源:新华网 责任编辑:叶海英)

地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络