获取 Adobe Flash Player

气象与疾病返回首页>>

晨雾中跑步有害健康


作者:管理员    来源:未知    时间:2018-04-17 09:42

冬季的早晨,人口稠密的城镇常常为弥漫的烟雾所笼罩。大多数是属于以烟尘微粒为凝结核的水汽凝结物,以雾滴的形式悬浮于近地面层的空气中。在雾滴中,不但含有碳氢化合物苯并花、酚胺等有害的致癌物质,而且还含有致病的细菌、病毒等。另外,还有大量的二氧化硫气体与雾滴结合生成酸雾。烟雾中的这些有害于人体健康的物质,往往会诱发气管炎、咽喉炎、肺炎、鼻炎等疾病,更有甚者会造成死亡事件。1952年12月5—8日的震惊世界的英国伦敦的烟雾事件引发成千上万人患上了上呼吸道疾病,在持续四天的烟雾中,直接造成四千人死亡,随后因受烟雾影响,又有八千多人死亡。由此可见,烟雾对人体危害之巨大。

  由上述情况可知,在烟雾较大的的早晨跑步、做剧烈活动时,首先由于肺的吸气量增大,肺部能吸进过多的有害物质。其次体内耗氧量增加,呼吸加快、加深,烟雾中的水汽被过多地吸人肺泡内,它能阻碍氧气不容易进入肺泡与二氧化碳进行交换,很容易使体质较差的人因大脑缺氧而出现头晕眩以至休克等症状。最后,因烟雾中空气湿度较大,身上所产生的大量汗水不易蒸发,使人感到全身难受。

  由此可见,在冬季的早晨有锻炼习惯的人们不宜在烟雾较大的早晨跑步,做剧烈运动。 (来源于1994年12月12日《中国气象报》 作者:刘士进)

上一篇:漫天飞絮,谨防过敏
下一篇:没有了
地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络