获取 Adobe Flash Player

气象与疾病返回首页>>

天气变化对几种 常见病的影响


作者:管理员    来源:未知    时间:2018-02-12 11:29

类的进化及文明的发展过程都与气候的变迁有关,不管世界物质文明发展到何种程度,人类也不能脱离赖以生存的大地、大气、水及动植物环境。人体与外界环境是相互联系、相互作用的,外界环境作用于人体,不是简单地改变它的一般状态,而是在机体内引起各种复杂的反应,以便使人类更好地适应外界环境。

  春秋季冷热空气交替频繁,气温变化幅度大,冷热不定。伴随而来的常见疾病有感冒、高血压、支气管哮喘及脑中风等。

  感冒是一种常见病,每次流感都是由不同的病毒引起的上呼吸道感染,目前还没有特效治疗方法。感冒一年四季均有发生,但主要集中在春、秋两季。人体受凉之所以诱发感冒,是因为寒冷降低了呼吸道的抵抗力,春秋季一般较干燥,干燥使血管粘膜极易发生细小的皲裂,病毒易侵入;当气温下降时,鼻腔局部温度降低到32℃左右,此温度适合流感病毒繁殖生长;受寒后,鼻腔局部血管收缩,一些抵抗病毒的免疫物质,特别是鼻腔内局部分泌的免疫球蛋白A,在降温后明显减少,为病毒入侵提供了有利条件,进而引起感冒。

  高血压发病率与月气温变化有密切关系,高血压病主要发生在春季3-4月和秋季10-11月。两个季节,气温月际变化与高血压发病率成正相关。

  支气管哮喘是发作性的肺部过敏性疾病,它多发生在春、秋两季。支气管哮喘与日平均气温有明显的关系。花粉是哮喘病发作的过敏源,花粉在春秋两季最多,因此在日平均气温和花粉的共同作用下,春、秋两季哮喘发病率最高。

  气象要素的变化是导致脑血管疾病发生或加重的重要因素之一,经研究表明,气温、气压等要素的急剧变化对脑血管病有显著影响,北京地区脑中风的发病率具有明显的季节变化,隆冬、初春发病率最高,夏季发病率低,高峰和低谷分别出现在1月和7月,另外,10月、2-3月发病率也较高;脑中风发病率与前期1个月的相对湿度、风速、降水量没有相关关系,与气压呈明显的正相关,与气温呈明显的负相关,可见气压上升、气温骤降的冷空气天气过程可导致脑中风急剧增加。

  夏季我国受太平洋副热带高压或大陆暖高压控制,气候炎热,空气湿度大。伴随而来的疾病有中暑、胃溃疡、心绞痛、低血压、消化不良及细菌性肠道疾病等。

  在高温高湿或强辐射的气象条件下,人们长时间在户外活动,就会导致人体体温调节功能障碍,最终出现中暑。中暑的发病机理在高温,尤其是在高温高湿环境中,由于气温高于皮肤温度,辐射、传导和对流散热机制均不能维持,汗液大量分泌,汗液蒸发成为主要散热方式,长时间出汗引起汗腺疲劳,同时引起体内水分、盐分减少,致使汗量减少,散热平衡完全失衡,环境加热和体内余热使体温逐渐升高,使中枢神经系统和内分泌系统机能增强,蛋白质、碳水化合物代谢增强,耗氧量增强,产热也增加,使体温进一步升高,甚至可达42℃以上,出现中暑。

  胃溃疡是常见的消化系统疾病之一。在夏季,副热带高压或大陆暖高压控制时,大气湿热,如果持续时间长,就会导致丘脑下中枢形成兴奋灶,引起交感神经兴奋、迷走神经兴奋降低,于是,可导致两种情况产生:一是幽门松弛,使十二指肠内的酸性食物返流到胃中,破坏胃粘膜,形成胃溃疡;二是使胃的蠕动减慢,由正常情况的20次/分,减少到1-2次/分,造成食物长时间在胃中滞留,胃泌素和HCL分泌增加,破坏胃粘膜,形成胃溃疡。通常在夏季天热时,人们尤其是儿童,经常感到胃里满满的,甚至肚胀、不消化、不想吃东西,这也是迷走神经兴奋降低、胃的蠕动减慢造成的。

  关节病的发作与天气变化有关,疼痛与锋面通过时的关系最密切,冷锋、暖锋、锢囚锋都有影响,但不同的病人疼痛发作的时间并不一致。有人观察一组关节痛病人,发现有如下规律:外伤性关节炎、痛风与天气变化关系不大;当有暴风雨时,其它关节炎中90%的病人疼痛加剧,晴天则疼痛可减轻,在气压下降时,72%的病人疼痛加剧,而且大部分人症状的波动与气压曲线平行。

  肠道疾病一般是由细菌或病毒引起的,它们与不同季节的气象条件和年龄有明显的关系。一般肠道细菌感染主要集中在幼儿和老人之中,约占82.3%,10岁以下的幼儿特别多,占69%。肠道病毒感染的年龄分布特点正好相反,最多年龄段为青壮年,占65.7%,10岁以下的年龄段较少。肠道感染与季节有关,集中在8-11月,以夏、秋季为最多,有两个突变转折期,分别是7到8月突升期、11到12月突降期。

  季节与天气变化虽不是引起传染病的直接原因,但病原体和其媒介生物的生长繁殖、传播及机体抵抗力均受四季气象要素的影响。肠道传染病与温度日较差有关。持续高湿天气,病原体也易繁殖、传播,容易发生肠道感染病。统计表明,最小相对湿度45%以上,持续高温高湿天气,发病住院人数明显增加,占总病例数的76.4%。

  肠道传染病与气压也有一定的关系,在肠道感染病例集中的5-11月,统计气压与肠道病的关系得知,平均气压小于1015百帕时,肠道病住院人数占97.3%,小于1010百帕时病例占总数的52%。可见低气压有利于肠道病发生。 (河北省气象科学研究所 张书余) (来源于2003年5月17日《中国气象报》 作者:张书余)

地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络