获取 Adobe Flash Player

气象与安全返回首页>>

气象喇叭将防溺水宣传“喊”到家 吉安市教育局抓细抓实防溺水责


作者:管理员    来源:未知    时间:2018-10-12 14:43

本报讯 李仁华 李书贤 记者罗娜报道:吉安境内河流、山塘、水库较多,预防学生溺水工作形势严峻。今年以来,吉安教育系统细化防溺水任务清单,从抓细抓实、群防群治入手,对防溺水监管网“查漏补缺”,防溺水工作取得新成效,全市青少年溺水事故大幅下降。

  群防群治

  织密防溺水监管网

  国庆节前的最后一个工作日,遂川县草林中心小学副校长曾忠华还在为安排学生假期安全教育而忙碌着。让班主任在课上做好学生安全教育工作、布置学生在假期里完成一张安全手抄报、通过微信向家长发送安全提示……不仅如此,教师们假期里也没闲着。“按照片区方案,我们暑假和节假日都会安排教师值班,对学校附近的水库、河流进行巡查。”曾忠华告诉记者,暑假期间学校教师在附近两条河的沿岸累计成功制止了十余名孩子下水游玩,并请其家长到校进行安全教育。

  作为吉安市面积最大、人口最多的县,遂川县分布各级各类学校314所,境内河流交错,遍布山塘水库,防溺水工作担子重。因此,自2017年起,遂川县便针对防溺水工作建立了双项四级防范机制,即“县政府-乡镇政府-村(居)委会-家庭”和“教体局-学校-班级-学生”防范体系,双管齐下,在动员教育系统参与的基础上,又将相关部门与村镇群众力量相结合,共同参与防溺水工作。

  “今年县里将全县水域划分为7个片区,组织相关协会、救援队志愿者在各片危险水域轮流值守、巡查。局里也结合实际,建立挂点领导安全工作小组,由包片股室长牵头,组织挂点区域内各校校长和分管人员到附近水域排查溺水隐患,发现隐患立即处理。”该县教体局分管安全的负责人张智勇说。

  义务巡防

  扎牢监管“篱笆墙”

  在吉水县,义务巡防队成为今年暑假江边最美的一道风景。据了解,为确保暑期学生安全,吉水县教体局组织局班子成员、机关党员干部、各股室负责人以及县城8所学校的校长、教师组建了义务巡防队,来往于赣江和恩江沿岸,对重点水域进行巡逻管护。整整两个月的时间里,巡防队员们每天要从七里湾大桥巡视到吉阳大桥河道,近7公里的路程要走上1个多小时。

  “每天安排6人分为3组到江边进行巡视,发现有下河的学生马上制止,并对其进行教育。”据该局安全办负责人李林立介绍,不仅是县城的中小学“动起来”,各乡镇中小学校也组建了义务巡防队,特别是沿河、沿滩学校更是加强了对水域、水库的巡查力度。据统计,暑假期间共开展义务巡防400余次,扎牢了防溺水监管“篱笆墙”。

  抓细抓实

  建防溺水联席会议制度

  今年,万安县政府建立了综治、宣传、教育、公安、水利、安监等部门和共青团、妇联等组织参加的防溺水联席会议制度,由万安县教育体育局牵头,定期分析、研判防溺水工作形势,制定防溺水对策、细化责任,各相关部门依据职责分工加强对预防中小学生溺水工作的督导检查。

  “今年县里对防溺水工作开展了两次专项督查,主要是查看防溺水工作清单完成落实情况,而县教体局定点督查则是每两周一次,并不定期组织明察暗访,及时发布督查结果。”该局安稳办负责人朱舒怀告诉记者,督查结果会向全县中小学校通报,并纳入安全工作年度考核。据了解,今年起,该局对按要求及时、全面完成防溺水相应工作任务、零通报、零事故的学校,将在防溺水专项行动结束后进行表彰;未按局要求及时、全面完成防溺水相应工作任务的学校,则发文通报;对因工作重视不够、落实缓慢、排查不实、整改不力造成溺水安全责任事故的学校,安全工作年度考核一票否决,并取消县级及以上安全工作先进个人评选资格,同时严肃按照有关规定追究相关责任人责任。

  气象喇叭

  将防溺水宣传“喊”到家

  每天一早,在吉安的各村镇,气象喇叭都会准时扯开“大嗓门”,预报当日天气,播报防溺水知识。这是今年吉安市教育局联合气象局推出的创新之举——暑期每周制作一期预防青少年溺水专题播报讲稿,通过气象部门安装在各地的气象大喇叭每日定时播放。从防溺水意识的树立到发生溺水的原因以及溺水后的急救措施,气象大喇叭播报的内容不仅涵盖方方面面,也能很好解决防溺水宣传“最后一公里”问题,扩大宣传覆盖面。

  “这项措施主要是针对农村的老人和孩子,通过天天播的形式帮助他们树立预防意识,并提醒村镇的大人随时注意孩子去向。”吉安市教育局安稳办负责人李仁华认为,这项举措进一步提高了安全教育的实效性,在基层形成人人关注青少年安全的良好氛围。在采访中记者获悉,得益于吉安各县区对防溺水知识的立体化宣传和狠抓不懈,过去由教育行政部门单独推动的防溺水工作上升为各有关部门齐抓共管的新格局,防溺水工作取得新成效,也使得青少年溺水事故大幅下降。

  (来源:新法制报 责任编辑:张明禄)

上一篇:个人信息 要多加几道保护锁
下一篇:没有了
地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络