获取 Adobe Flash Player

气象与安全返回首页>>

暴雨天气注意交通安全


作者:管理员    来源:未知    时间:2018-06-13 09:35

来世界各地频频发生的暴雨天气,造成系列交通事故,有的还造成重大人员伤亡。美国休斯敦市发生的特大洪灾,不同程度地淹没了通往休斯敦的所有主要道路,大量汽车被水吞没;厄瓜多尔首都基多连日遭到暴雨袭击,引发了多次泥石流,2001年6月12日,一场泥石流将多辆汽车掩埋,至少造成36人死亡。

  2001年在我国华南地区,也发生了连续性的大范围暴雨天气。特别严重的是广东省,从6月2日至6月13日,全省普降暴雨到大暴雨,其中阳江市从7日20时至8日20时日降水量高达605.3毫米,广东省共有5条国道,23条省道因暴雨出现塌方、路面翻浆等问题,造成交通中断。据该省公路局不完全统计,公路方面总计直接经济损失达1.85亿元人民币。据有关人士介绍,今年广东公路的受灾情况是1997年以来最严重的。

  6月12日以来,闽西北地区也普降暴雨到大暴雨,清流县洪水猛涨,浸没了全县8个乡镇,山体滑坡,房屋倒塌,通讯线路被刮断,交通受阻。

  国内外连续发生的暴雨中的交通事故,无疑提醒人们:暴雨天气,一定要注意交通安全!

  福州铁路分局安监室的林先生告诉记者说,汛期暴雨是危害铁路安全的最大灾害。1998年6月12日至23日发生在江西和福建的那场暴雨,使鹰潭铁路被毁,铁路被中断了两天。2001年6月11日下午,广东省因连降暴雨,丰顺县北斗镇地段的广梅汕铁路山坡护墙出现崩塌,自汕头开往武昌的1018次列车经此路段时,机车车头和空调发电机车衔接处发生脱轨,幸好没有造成人员伤亡。为了行车安全,今年福铁启动汛期列车畅通安全令。进入汛期以来,福建省铁路部门在管辖区内的鹰厦、外福、横南、梅坎和漳泉铁道线上布控防汛重兵,建立近百个雨量观测点,实行24小时全天候负责制,确保汛期列车安全运行。6月12日,首批防汛物资和设备已运抵各主要火车站。日前,福建铁路有关部门已完成对铁路桥梁护坡、沟涵的全面检查和加固,并正式启动汛期列车畅通安全令,管内所有列车必须严格执行“大雨减速,暴雨停车”的规定,保证人民生命财产的绝对安全。

  福建省交通厅安监处的黄先生说,暴雨产生洪水,使安全设施受破坏,航道移迁,影响交通安全;连日的大雨,能见度差,影响司机安全驾驶的视线,再加上雨天路滑,一不小心,就容易酿成交通事故。前两天,在福厦公路上,就因雨天路滑,接连发生了两起中巴车冲出栏杆的交通事故。因此,交通部门要求司机注意收听天气预报,做到安全行车;同时,要求公路部门在恶劣气候条件下加强巡视,检查安全设施,发现隐患,及时排除。 (来源于2001年6月21日《中国气象报》 作者:颜家蔚)

上一篇:高温“烧烤”模式 注意这些“热”隐患
下一篇:没有了
地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络