获取 Adobe Flash Player

气象与安全返回首页>>

太空污染影响航天安全


作者:管理员    来源:未知    时间:2018-04-17 09:47

人类探索的脚步迈出地球后,人们来往于地球和太空的各种科学活动便日渐频繁。在去过30多年的太空探索、考察和试验过程中,人类已向太空发射了数以百计的各类人造地球卫星。这些卫星由于寿命所限,大多成了废品,而发射卫星的运载火箭也成为残骸弃留在空间,形成了人类抛弃在太空的“垃圾品”,对太空环境造成了严重的污染。

  美国专家曾对返回地球的人造卫星的部件进行过研究,从中发现了近170个损坏处。认真分析之后,认为太空垃圾是其“罪魁祸首”。据美国航天总署的资料统计表明,目前在太空环境中,人类弃留的超10厘米的污染物多达7000个以上,而更小的垃圾品则数以万计,累积重量超过600万磅。英国肯特大学航天学的扎内基博士指出:因为航天飞机在太空高速飞行中,随时有可能被一颗小到花生米那样大的“垃圾”穿透宇航员的座舱,使舱内气压降低,致人死命。

  据报载,1991年11月28日,美国航天飞机“阿特兰蒂斯”号完成了一系列科学实验后,以18000英里的时速,从太空返回地面时,中途恰遇15年前苏联用来发射“宇宙-851”号卫星的“东方”号火箭残骸从右侧飞来,在机毁人亡的紧急关头,“阿特兰蒂斯”号航天飞机上的宇航员接到了约翰逊航天中心传出的指令,及时启动了反方向推力火箭7秒钟,才使调整了飞行速度的航天飞机同苏联的火箭残骸仅以33英里之差,避免了人类航天史上的又一灾难。事后,专家们担心,再过数十年,人类的航天活动将会受到太空污染的严重破坏,甚至在10年之内,最常用的太空轨道就不能使用了。

  当然,面对日趋严重的太空污染,人类也并非束手无策。目前,美国航天总署正在着手研制一种清理太空污染物的垃圾车,预计1993年使第一架污染清理车发射升空,届时人类或许才真正不必再“忧天”了。(来源于1992年2月24日《中国气象报》 作者:李昶)

地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络