获取 Adobe Flash Player

气象奇观返回首页>>

夏冷冬热的怪地方


作者:管理员    来源:未知    时间:2018-07-12 08:47
河南省林县石板岩乡西北部的太行山海拔一千五百米的半山腰上,有一个叫“冰冰背”的怪地方,每年阳春三月,太行山百花盛开时,“冰冰背”开始结冰,冰期长达五个月之久,最盛时恰在六月炎暑天。当寒冬腊月来临时,唯独“冰冰背”没有积雪,而且热气如蒸,从乱石下溢出的泉水,温暖宜人,溪边常有奇花异草,嫩绿鲜艳。
  在湖北省宜昌五峰县白溢寨主峰北侧,有一个奇特的山洞,每当三伏天,石隙中便自然凝结大型冰块,当地居民在骄阳似火的时候,纷纷到那里取冰作冷饭冷食。冰取后又重生,是个不需能源的天然制冰厂。
  在辽宁省东部山区桓仁县境内,有一条长十五公里的“地温异常带”。立春以后,万物复苏,正是气温和地温上升的时候,而那里的地温却在下降。到了夏天,人们只要在“地温异常带”的裂隙口六七米远处站上一二分钟,就会感到寒气透骨;要是把一碗水放到裂隙口里,一夜之间,它会被冻成冰块。据测量,盛夏时裂隙口的温度达—2℃,而岩缝内的温度则达—15℃。然而,立秋后,气温和地温开始下降,异常带的地温却节节上升。到了寒冬,大地冰封雪冻,那里却热气腾腾,地上绿草如茵,真好像冬天里的“春天”。农民们在冒气点上搭起塑料棚,种植大葱和大蒜等蔬菜。据测定,菜棚内的气温一般保持在17℃,地温保持在15℃左右。 (来源于1994年2月24日《中国气象报》 作者:邢纪元)
地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络