获取 Adobe Flash Player

气象常识返回首页>>

寒潮会阻碍气候变暖吗?


作者:管理员    来源:未知    时间:2018-03-12 08:13

气象学是指短时间内对大气现象和条件的研究,而气候是指长期的大气演变过程。如果天气是放在口袋里的现金,气候就是年收入。前者每天都在变化,后者变化速度就要慢得多。

  2月27日至28日夜间,法国气温比季节性正常值低8℃至12℃,但全球平均气温并没有比正常值低。法国气象局天气模型显示,全球变暖将减少冰冻天数,增加法国热浪的频率。到本世纪末,法国气候变暖幅度将达到2℃至4℃,这取决于温室气体的减排力度。

  气候学的基础之一是对足够长的时期进行研究,以至于每年的气候变化看似可忽略不计。但缺少一些年份的研究易使整个结果受气候变率影响。一般认为,30年是研究一个地区气候的最短时段。这也是世界气象组织(WMO)定义的最低标准,政府间气候变化专门委员会(IPCC)每六年发布的报告也利用了这一标准。

  如果把几天里发生的寒潮归因于长时间尺度上的气候变暖,在科学上站不住脚。

  同理,不能直接说去年侵袭美国的“玛利亚”或“哈维”飓风是全球变暖直接造成的,但去年飓风季的强度(自2005年以来最活跃的一年)已被证实受气候变化影响。

  不管是近几年还是未来几十年,法国乃至欧洲,还将面临寒潮侵袭。按照模式预估,未来寒潮数量会减少,但是这并不会阻止法国、欧洲乃至全球的气温上升。(来源:《法国世界报》  编译:刘淑乔)

(来源:《中国气象报》2018年3月9日四版 责任编辑:王美丽)

地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络