获取 Adobe Flash Player

农业气象专题服务信息返回首页>>

商丘市2018年冬小麦赤霉病气象条件专题分析


作者:商丘市气象局农气中心    来源:未知    时间:2018-04-16 16:21
 冬小麦赤霉病气象条件专题分析  
    一、赤霉病的危害
小麦赤霉病不仅影响小麦产量,而且降低小麦品质。小麦赤霉病在全国各地均有发生,近年来成为黄淮麦区的主要病害及常发病害,一般减产1-2成,大流行年份减产5-6成,甚至绝收。赤霉病主要危害小麦穗部,但在小麦生长的各个时期都能造成危害,以小麦抽穗开花期危害症状最为明显,危害程度最重。小麦在抽穗以后至扬花末期最易受病菌侵染而发病。
   二、赤霉病发生的气象因素
小麦赤霉病的发生和流行与气象环境因素密切相关,只要具有适宜的气候条件并和小麦扬花期相吻合,就容易造成赤霉病大面积流行。多年的历史气象资料统计分析表明:小麦抽穗扬花期的降雨量、降雨日数和相对湿度是赤霉病流行的主导因素。小麦抽穗以后降雨次数多,降雨量大,日照时数少是构成穗腐大发生的主要原因。此外,穗期多雾露、或者灌水次数多,田间相对湿度高,也可促进病害发生。
    近期全市降水较常年同期明显偏多,各地农田土壤墒情普遍较好,良好的土壤水分条件对小麦后期生长较为有利。但是受降雨天气影响,田间湿度较大,气象环境条件有利于小麦赤霉病的发展和流行。
    三、我市小麦赤霉病发生状况
我市冬小麦已进入孕穗-抽穗期,联合市农技站调查,目前全市大部分麦田赤霉病菌源量较往年偏大。
四、防治措施
1.当前是小麦赤霉病发生的关键时期,有关部门应深入麦田调查,科学判断小麦赤霉病发生趋势。
2.抓住抽穗-扬花初期关键时间节点,重点落实"预防为主、主动出击、见花打药"的预防措施,及早施药预防,优先选择内湿性、渗透性、耐雨水冲刷性较好和持效期较长的药剂,科学喷洒。如喷药后遇雨,要开展二次防治,确保防治效果。
3.应密切关注天气预报。一般当小麦抽穗扬花株率达到10%以上,气温高于15℃,天气预报未来将有连续3天或者以上降水天数,或者10天之内有5天有降水时,就应该及时开始施药防治,感染较重的田块应隔7天左右再次进行一次施药防治,喷药时要对准小麦穗部均匀喷雾。药剂防治是当前小麦赤霉病防治的关键措施。
上一篇:商丘市2018年3月份农业气象月报
下一篇:没有了
地址:河南省商丘市睢阳区南京路金世纪广场北 电话:0370-3366508 传真:0370-3366508
版权所有:商丘市气象局 豫ICP备14016915号 技术支持:亿博网络